+7 (499) 673-37-10
Задать вопрос →
28.07.2022

Как часто нужно заправлять кондиционер

При использовании климатической техники, важно для ее надежной и эффективной работы осуществлять регулярное обслуживание. В данном случае потребуется не только блоки кондиционера очищать от пыли, но и своевременно выполнять замену, заправку хладагента. Самостоятельно выполнить заправку кондиционера хладагентом сложно, поскольку для выполнения работы потребуется не только опыт, но и наличие специальных приспособлений.

Внешний блок кондиционера подключается при помощи развальцовки, даже при качественной установке нельзя будет исключать вероятность утечки. Следует отметить, что в течение года утечка фреона бытового кондиционера составляет до 8-ми процентов, это считается нормой. Если в системе будет недостаточный объем хладагента, то это не только отрицательно скажется на функционировании прибора, но и может стать причиной поломки компрессора.

Поэтому важно своевременно заправлять климатическое оборудование хладагентом, при нормальной работе техники бытовые установки нужно заправлять один раз в течение 12-18 месяцев. Однако если оборудование функционирует нестабильно, то не стоит дожидаться регламентированного срока заправки, следует обращаться к специалистам по мере необходимости.

Какие виды хладагента применяются для заправки бытовых климатических систем?

В рамках эксплуатации климатической техники заправленный в систему фреон будет испаряться естественным способом или может теряться в результате утечки, если будет иметься не плотное соединение трубок. Заправку кондиционера можно выполнить, используя несколько видов фреона:

  1. R-410A, его особенность в том, то в воде он не растворяется, его предварительно разбавляют полиэфирным маслом. Такой вид фреона используется для заправки дорогой техники, для их нормальной работы важно постоянно контролировать внутреннее давление контура.
  2. R-407С, состоит из нескольких видов, его использование позволяет существенно увеличивать эффективность функционирования техники. При утечке, газ будет улетучиваться с различной степенью инертности, стоит отметить, что базовый состав такого фреона может изменяться.
  3. R-22, это самый доступный вид хладагента, который особенно часто применяется при обслуживании климатической техники выпущенной до 2014 года. Однако сегодня от него стараются отказываться, поскольку газ при нагреве образует вредные вещества.
  4. R-32, относительно новый вид хладагента, который вытесняет R-407С. Этот вид фреона отличается эффективностью, экологической чистотой.

Где находится, как работает фреон в климатической технике

Перемещение осуществляется по замкнутому контуру трубопровода климатической техники. Проходит система между наружным, внутренним блоком. Принцип функционирования:

  1. В компрессор поступает под небольшим давлением;
  2. Нагрев, сжатие газа происходит в компрессоре, после чего он подается в конденсатор;
  3. В результате воздействия испарителя температура вещества понижается, газ переходит в жидкое состояние;
  4. После этого охладитель направляется на терморегулирующий вентиль, проходя по системе давление, постепенно снижается, что приводит к таким процессам, как: частичное испарение и остывание;
  5. На заключительном этапе фреон поступает в радиатор, где происходит преобразование в газообразное состояние, забирает тепло.

Во время эксплуатации кондиционера будет возникать необходимость в заправке системы хладагентом. Следует отметить, что заправка должно выполняться при нормально работающей технике строго по рекомендованному производителем регламенту. В случае если системы была повреждена, то перед заправкой должны устраниться неисправности и только после этого будет проводиться заправка контура фреоном. Понять, что требуется выполнить заправку кондиционера можно по следующим признакам:

  • на внешней поверхности трубок появляются масляные пятна;
  • заметно снизилась производительность используемой климатической техники;
  • во внутреннем блоке начал появляться иней;
  • начали появляться перебои в скорости и качестве охлаждения.

Как выполняется заправка кондиционера фреоном

Приступать к выполнению заправки кондиционера нужно после, устранения неисправностей, которые повлекли утечку и проведения проверки системы на герметичность. Процесс заправки осуществляется в несколько этапов:

  • Остатки хладагента из системы полностью удаляются, для этого потребуется отсоединить крепежные элементы на медных трубках;
  • После удаления фреона, демонтированные элементы устанавливаются на место;
  • Шланг манометра подсоединяется к штуцеру большего диаметра. К вакуумному элементу подсоединяется средний шланг. При помощи шестигранного ключа открывают оба вентиля, что позволит откачать из системы излишек воздуха;
  • После включения насоса, левый кран на измерительном устройстве полностью открывается;
  • Ждем выход воздуха, на это требуется до 10 минут, после этого закрывают кран, отключается насос. Если все сделано правильно, то на манометре стрелка будет находиться в положении «-1»;
  • Средний шланг отсоединяется и крепится на баллоне с фреоном, переворачиваем баллон, откручивается вентиль, после чего баллон ставится на весы;
  • Первый кран на манометре открывается всего на несколько секунд, это делается для устранения излишка воздуха;
  • Начинаем заправку. Важно определить требуемый объем фреона для конкретной модели. Открываем вентиль весы нужно обнулить и поставить на них баллон. На протяжении заправки следует следить за массой хладагента. Как только будет достигнуто требуемое значение, заправка прекращается.

Процесс заправки климатического оборудования занимает немного времени. При выполнении работы потребуется соблюдение ряда требований и правил, если будут допущены ошибки, то это может стать причиной появления неисправностей в работе кондиционера. Самостоятельно выполнять заправку оборудования хладагентом, не имея опыта, не следует. Правильным решением будет доверить заправку опытным мастерам, которые поставленные задачи выполнят качественно, быстро и с учетом требований, благодаря чему оборудование в дальнейшем продолжит функционировать с прежней надежностью, эффективностью.

Возможно, вам понадобится

Ремонт стиральных машин
от 990 Р
Подробнее →
Ремонт холодильников
от 990 Р
Подробнее →
Ремонт посудомоек
от 990 Р
Подробнее →
Ремонт сушильной техники
от 990 Р
Подробнее →
Ремонт кондиционеров
от 990 Р
Подробнее →
Ремонт кофемашин
от 990 Р
Подробнее →

Как с нами связаться

Москва, Профсоюзная, 93к4
Eжедневно с 10:00 до 22:00

+7 (499) 673-37-10 umniy-remteh@yandex.ru
Позвонить в 1 клик
phone telegram